Langkah Membuat Website

Langkah Membuat Website

Sebelum memulai tutorial ini ada baiknya saya ulas sedikit tentang definisi website secara awam agar mudah di mengerti. Website adalah sekumpulan file berupa gambar, aplikasi, kode program dan lainnya yang di simpan di suatu tempat yang di sebut sebagai server. Server adalah sebuah komputer yang selalu hidup dan online serta bisa di akses melalui internet sehingga file2 yang anda simpan di server itu bisa di buka oleh semua orang di seluruh dunia. Untuk bisa mendapatkan layanan sebuah server, maka anda harus menyewa dari perusahaan webhosting.

Sedangkan blog atau weblog adalah salah satu jenis website juga. Perbedaan antara keduanya adalah;

Website memiliki halaman yang statis. Untuk menambah suatu halaman diperlukan proses pengeditan file template website (file layout website). Setelah halaman template tersebut di edit lalu dibuatkan internal link (link yang menghubungkan satu halaman dengan lainnya). Dengan kata lain semua proses dijalankan dengan cara manual dan memakan waktu yang panjang.

Blog atau web blog memiliki halaman yang dinamis. Untuk menambah suatu halaman kedalam blog, anda tidak perlu mengedit template blog anda dan tidak perlu juga membuat internal link. Bisa dikatakan blog adalah sebuah program (software) pembuat website otomatis. Yang perlu anda lakukan untuk menambah halaman hanyalah masuk ke halaman posting untuk mengisi form isian yang berisi judul, isi posting, tags, kategori (label) lalu simpan.

Saya pribadi lebih suka blog karena lebih praktis. Untuk menambah satu halaman hanya butuh waktu sekitar 1 menit (metode copas). Sedangkan untuk website butuh sekitar 5 - 30 menit dengan mengunakan metode copas.

* metode copas = metode kopi dan paste. Jadi isi posting kita ambil dari halaman lain (sudah di ketik) lalu kita tinggal kopi dan paste ke form isian posting.

Blog adalah situs web yang merajai search engine. Jika anda pernah menggunakan search engine seperti google atau yahoo, lalu anda mencari lowongan kerja misalnya. Maka hasil yang keluar didominasi oleh blog. Padahal search engine adalah sumber pengunjung website terbanyak.

Nah karena alasan2 tersebut maka disini saya akan mengajari anda untuk membuat blog dengan platform wordpress. Kenapa harus wordpress ?

Kenapa gak pakai blogspot atau lainnya ?

Faktanya wordpress adalah blogging platform terbaik saat ini. Alasannya ?

1. Wordpress sangat mudah di optimisasi sehingga mudah menang di search engine.

2. Template sangat bervariasi dan bagus2 penampilannya sehingga benar2 terlihat pofesional.

3. Plug in pendukung yang sangat banyak jumlah dan manfaatnya.

* plugin wordpress hanya bisa di gunakan secara optimal pada situs wordpress yang menggunakan hosting berbayar. Untuk situs wordpress gratisan seperti wordpress.com atau plasa.com anda tidak akan bisa menggunakan plug-in 2 tertentu.

* Plugin adalah sebuah kode program (biasanya file Php) yang banyak sekali manfaatnya.

* Pada hosting gratisan di wordpress.com tidak bisa menginstall plugin untuk memunculkan iklan pihak ketiga (mis: google adsense, kliksaya dan kumpulbloger)

* pada plasa.com anda tidak bisa menginstall plugin untuk SEO (plugin untuk search engine optimization/untuk menang di google, yahoo dll)

Jadi saran saya, gunakan saja hosting yang berbayar.

Hal yang anda butuhkan untuk membuat website :

1. Domain. Adalah sebuah nama dari website anda mis: www.websiteanda.com

2. Akun hosting. Adalah pengelola server tempat anda menaruh file 2 anda.

Untuk hosting berbayar yang baik anda bisa gunakan Rumahweb. Harga perbulan sekitar 1.000 (seribu rupiah) hingga 15.000 rupiah untuk paket personal tapi semuanya tergantung dari paket apa yang anda ambil.

Tapi saya sangat merekomendasikan hawkhost. Saya sudah sekitar 2 tahun ini gonta-ganti hosting, dan hawkhost menurut saya adalah yang terbaik karena servernya super kencang dengan 16 CPU perserver dan memory besar. Benar-benar hosting terbaik yang pernah saya gunakan. Super .....

Saya menggunakan hawkhost untuk autoblogging dengan berbagai macam plugin yang berat dan terbukti hingga saat ini belum pernah servernya melambat apalagi sampai mengalami downtime. Udah deh jangan sampai ketipu dengan hosting yang menawarkan unlimited karena ada udang di balik batu. Seperti pengalaman saya waktu pakai justhost, wuih nyesel banget.

Bayangkan saja setiap saya aktivekan beberapa plugin autobloging, server langsung melambat dan bahkan akun saya langsung kena suspended dengan alasan saya menggunakan resourse server di atas 10 % yang bisa mengganggu klien lainnya.

Tapi itu belum seberapa, yang parah lagi ada namanya hosting24. Bener2 ketipu, janjinya uptime 99.99 %, nyatanya servernya down terus mana lelet banget lagi.

Selama ini saya sudah coba beberapa perusahaan hosting lokal maupun luar negeri. Tapi sepengetahuan saya untuk lokal rumahweb adalah yang paling cepat loadingnya dan customer supportnya online 24 jam siap membantu saya jika ada kesulitan. Cuma sayang agak mahal menurut saya dengan spesifikasi seperti itu.

Mengenai pemakaian bandwidth dan space sejauh yang saya alami di hawkhost, dengan biaya hosting $ 3.95 perbulan mereka menawarkan :

  • 3 GB Disk Space
  • 30 Gigabytes of Transfer
  • unlimeted addon
  • unlimited SQL data bases
dan hingga saat ini saya baru pakai sekitar 1 GB disk space 460 MB bandwidth dengan total 41 domain weblog berplatform wordpress yang menggunakan autoblogging semua dan hingga saat ini ga pernah ada masalah.

Jadi jika 3 GB disk space tersebut di gunakan seluruhnya, maka kira-kira cukup untuk membuat sekitar 100 website tanpa perlu mengkuatirkan masalah bandwidth. Jadi buat apa pakai yang unlimited jika ternyata servernya lelet dan terlalu banyak batasan untuk memakai server resourse ?

Toh jika bandwidth 30 GB terlampaui kan tinggal upgrade aja akunnya, dengan trafik pengunjung menghabiskan 30 GB anda pasti bisa menghasilkan uang yang sangat banyak dari program google adsense. Karena pengalaman saya dengan bandwidht 10 GB saja sudah bisa menghasilkan sekitar $ 100 lebih perbulan.

Saran saya, jika anda hanya ingin mencoba cara membuat website, sebaiknya anda pilih Rumahweb saja. Tapi jika anda ingin yang agak serius saran saya anda pilih hawkhost karena pada paket ini ada fasilitas unlimited subdomain dan addon.

Dengan adanya fasilitas unlimited subdomain dan addon ini, maka anda bisa membuat website sebanyak yang anda mampu sebatas kapasitas space belum terlampaui (3 GB).

Untuk domain berbayar anda bisa beli dengan kisaran harga sekitar antara 50.000 - 150.000 pertahun. Tapi jika ingin menggunakan yang gratisan anda bisa daftar di

Dan jika anda ingin punya lebih banyak domain, anda tinggal sumbang ke cz.cc $9.99 dan anda akan dapat 150 domain gratis. Pertama-tama daftarkan dahulu nama domain anda. Jika anda sudah mempunyai alamat domain, langkah selanjutnya adalah mendaftar hosting.

Pilihlah paket yang sesuai dengan kebutuhan anda, jangan berlebihan tapi jangan juga kekurangan karena jika kekurangan, maka anda akan kena denda oleh perusahaan hosting jika melebihi kuota.

Pada umumnya hal yang perlu diperhatikan dalam memilih hosting adalah : space kecepatan loading dan bandwidth.

Space adalah jumlah kapasitas hardisk yang diberikan untuk anda misal 200 mb. Jika file anda tidak banyak berisi gambar, mp3 ataupun film, anda tidak butuh space yang besar.

Kecepatan loading adalah kecepatan halaman web di akses. Jika anda menggunakan hosting di server yang lambat, maka jika ada seorang pengunjung yang membuka web anda namun setelah 10 detik tidak muncul apa2, maka hampir bisa dipastikan pengunjung tersebut akan membatalkan kunjungannya. Anda pun mungkin pernah mengalaminya. Untuk mengetahui kecepatan ini, anda harus mengetestnya dahulu, namun untuk hosting terkemuka (dedicated server) hal semacam ini biasanya jarang terjadi.

Bandwidth adalah semacam alokasi pemakaian saluran internet yang biasanya mnggunakan satuan mega atau giga. Pengalaman saya untuk pengunjung antara 2000-4000 orang perhari saya butuh banwidth sekitar 6-8 giga perbulan

Oke, jika anda sudah mempunyai persyaratannya, langkah selanjutnya adalah membuat website anda

1. Setting name server dari domain anda. Log in ke akun domain anda (saya asumsikan anda pakai cz.cc), lalu klik manage domain lalu set up dan pilih name server.

cara setting nameserver domain

Pada name server 1 isi dengan name server yang di berikan oleh hosting anda. (mis:nsiix19.rumahweb.com)

dan isi juga pada name server 2 (mis:nsiix20.rumahweb.com) lalu klik set up.

NB : nameserver untuk tiap hosting berbeda. Yang saya kasih di atas hanya contoh saja.

Setelah selesai maka butuh sekitar 1-2 hari untuk bisa membuat dikenali tempat server yang anda gunakan oleh cz.cc (bila belum dikenali web anda tak akan bisa di akses)

2. Setting hosting anda. Log in ke cpanel domain anda.cara melakukan addon domain

Setelah anda login klik addon domains lalu isikan dengan alamat domain anda mis: www.webanda.cz.cc

dan lengkapi seluruh form di samping

NB : hal ini hanya di lakukan jika anda ingin meng addon domain anda.

Tapi jika hosting yang anda daftarkan sudah menggunakan domain anda www.webanda.cz.cc (pada waktu pendaftaran hosting anda memilih transfer domain), maka addon domain tidak perlu anda lakukan.

3. Mensetting wordpress.

- Klik fantastico deluxsetting fantastico de luxe

- klik wordpress - new instalation.cara membuat blog wordpress






- Isikan username dan password anda untuk log in ke wp admin (catat dan jangan sampai hilang)

- Isikan email anda yang aktiv. Alamat email ini akan berguna jika anda kehilangan password anda.

cara men setting blog wordpress

- Klik Install

- Selesai dan selamat blogging

NB :

1. Anda bisa login ke blog anda di alamat www.namawebanda.cz.cc/wp-admin/

2. Di fantastico de-lux anda juga bisa membuat website toko online, website berbasis cms, website wikipedia dan lainnya

3. Jika anda masih bingung dengan cara membuat website / blog ini saya bisa bantu anda membuat website /blog.

Comments :

111 comments to “Langkah Membuat Website”
albert mengatakan...
on 

mohon bantuanya,setiap langkah ke 2 kok saya selalu tdk berhasil.gmn crnya?mohon bantuanya.

agung_she mengatakan...
on 

ggggggggggggggg

ozura mengatakan...
on 

bolehlah biar di coba nih di rumah makasih infonya bang

Anonim mengatakan...
on 

infonya kurang details

Anonim mengatakan...
on 

kurang detail dan kurang meyakinkan

Anonim mengatakan...
on 

lebih detail lg

Anonim mengatakan...
on 

Bang postinganya hari ini jelek abis mf ya hehe yang enak tow

Anonim mengatakan...
on 

sampai berapa lama website gratis ini berlaku ya Bang kira2??
ntr takutnya kalo kita buat gratis trus tiba2 di tutup websitenya(masa berlaku habis gimana)
wah yang ada malah bingung tuh..

Anonim mengatakan...
on 

bang saya da daftar nih..
cuma bagian 2 dan 3 yang diatas saya kurang paham..
mksdnya apa?/
apakah saya harus menunggu 2 hari,setelah di kenali lalu saya melanjutkan bagian 2 dan 3??
bagaimana bang???/
tolong minta detailnya donk bang ampe beres..
saya tunggu jawabannya...bang...

sukses terus bang..
Salam Just....

akulah iduy mengatakan...
on 

ngak ngerti...... ngak ada cara-caranya di sini

Anonim mengatakan...
on 

makzooooeeeedddddd

Cecep mengatakan...
on 

duh susah ...aku sudah coba berulang tidak sesuai dengan bahasa petunjuk yg dijelaskan ada cara lain yang lebih jelas
Tnk...

Anonim mengatakan...
on 

Posting yg sangat bermanfaat . Mkci bnyk n bravo !

diza_kirei mengatakan...
on 

yang gaptek bisa bikin blog ga? abiz aku bingung nich ....

rizkyamalia mengatakan...
on 

rrrrrrrr
Kalo yang gratiisssss gmana?????????????
help.............

arel mengatakan...
on 

jika buat blog apa msti pny accunt pay pall jg..tp kalau paypall apa hrs pkai krtu kredit...sedangkan ku g pny..??

Anonim mengatakan...
on 

wew tq.... sukses nih ^_^

Silver Bullet mengatakan...
on 

Wah dah lama ga update n tengokin blog ini ternyata banyak yang pada bingung.
Sorry yah saya baru buka lagi nih blog ternyata banyak komentar kebingungan. Sebentar saya akan posting lebih detail deh..
Makasih atas kunjungannya

RIGANA_CELL mengatakan...
on 

WQ

Anonim mengatakan...
on 

saya udah daftar di co.cc,,, tp bikin domainnya koq sllu gagal y??? tiap cek ketersediaan langsung loading tp g muncul web page lanjutannya alias berhenti/putus thnk jwbnnya....

majsty mengatakan...
on 

knp susah daftar domainnya

r2.pasha mengatakan...
on 

saya kok ngak ngerti,karena saya udah coba tetapi tdk berhasil.tolong kasi tau secara deatail dong

huribento mengatakan...
on 

bos tolong bantu aq juga boz....?

Anonim mengatakan...
on 

lieur euy.....

Silver Bullet mengatakan...
on 

Wah kok masih pada bingung yah ?
Saya jadi ikutan bingung ngejelasinnya...
Coba kalo tanya dikasih tahu bingungnya di point yang mana biar saya ga ikutan bingung he.he.he...

Silver Bullet mengatakan...
on 

saya udah daftar di co.cc,,, tp bikin domainnya koq sllu gagal y??? tiap cek ketersediaan langsung loading tp g muncul web page lanjutannya alias berhenti/putus thnk jwbnnya....

Mungkin email anda sudah terdaftar sebelumnya dan anda sudah mendapatkan domain, jadi anda ga bisa daftar domain lagi karena satu email hanya bisa untuk daftar 1 domain

echa mengatakan...
on 

mhon bantuan ny boz...
pada saat mendaftar knp username and password sllu ga2l...tks *_*

Anonim mengatakan...
on 

ahhhh..sulit banget daftarnya..

nino Nur'madi mengatakan...
on 

bisa bantu saya gag pasang kode adbrite?
sama kode adsense?

kalau bisa

hub saya di blog saya

http://creativityimages.blogsot.com

SYA KASIH ANDA BONUS DEH ..

kalau iklan saya muncul??

makish ya

:>)

nino Nur'madi mengatakan...
on 

http://creativityimages.blogspot.com

Anonim mengatakan...
on 

wah tolong donk katanya .co.cc garatis. kok perlu ayar renewal fee $3 aduh itu buat apa. mohon penjelasannya... dan kenapa mesti pake kartu kredit. transfer aja gimana bisa gak?...
thx info...

abo mengatakan...
on 

pada langkah ketiga saya nggak ada tampilan yg gambar senyum itu bro, jd nggak tau mau melangkah kemana lagi nih, trus klo mau ubah tampilan pagena gimana bro, thank b4

Anonim mengatakan...
on 

saya coba ya ,,,

www.galaelmu.com mengatakan...
on 

boleh belajar sekarang ga.,.,.,?????

Anonim mengatakan...
on 

detailnya bung,,,, tiap halaman hohon dijelasin.
yg gratisan ya, spy anak SD jg bisa

bianca mengatakan...
on 

aku masih merasa kesulitan...

ardan mengatakan...
on 

ah pengen nie bang, crana gmna.. msh bingung saya tu.. bang pertanyaan rekan2 djwab ya. cz,saya jga bingung.. cptan ya bang . makasaih.

Silver Bullet mengatakan...
on 

Biaya renewal fee $3 itu untuk situs yg bersifat komersiil, kalo untuk website pribadi bebas biaya renewal

menginjaktaringneraka mengatakan...
on 

servernya di mana?

Anonim mengatakan...
on 

udah daftar domain, trus mau buat free webhosting gimana caranya?

Anonim mengatakan...
on 

:) Malu bertanya sesat dijalan,.bacanya kurang teliti kali,. good job

Anonim mengatakan...
on 

Bingung, apa betul2 gratis itu co.cc? Sya masih sangsi, kalau kalau tiba-tiba datang tagihan yang besar.........!!!

bonusotomatis mengatakan...
on 

ooh gitu... nice inpoh gan

Anonim mengatakan...
on 

Alhamdulilah...slma ini sy sllu mncari"cara membuat website" & skrng sy menemukan anda bung...terima kasih berkat anda sy akan mulai belajar website & sy harus bisa....terima kasih
Sy akan menunjukan kpd anda bila sy berhasil...mohon doa & bantuan anda

Anonim mengatakan...
on 

aq pengen nyoba jg ,,,,,,
dongakne.....para sderek yoh....

diki aswara mengatakan...
on 

gmn sich masih bingung cara buat webset itu

Natasha mengatakan...
on 

ahh .. dammit .. ga bisa nii ..
daftar di co.cc nya aj ga bisa .. aihh .. help me please :))

Oei Leonardus W mengatakan...
on 

sy msh juga tdk jelas. bisa bantu sy buatkan web & blog ? n syaratnya.

RiesZ@L mengatakan...
on 

sy msh juga tdk jelas. bisa bantu sy buatkan web & blog ? n syaratnya.

ahmad purwanto mengatakan...
on 

saya mohon bantu cara membuat website

mahli mengatakan...
on 

biarkan aku belajar sediri membuat website....biar jadi pengalaman,,,semoga saya bisa

gideon yudha mengatakan...
on 

puuusying saya

Anonim mengatakan...
on 

kalo server 1 dan 2 saya harus isikan yg mana? apa yg saya bikin ato yg mana

Anonim mengatakan...
on 

hehe mo ngiklan keburu main piala dunianya, websitenya bloom jadi! ganti piala indonesia aja ach... maklum oot

Anonim mengatakan...
on 

Postingannya kurang dimengerti untuk orang awam kalo mau kasih postingan jangan setengah-setengah biar ditail agar org yg baru belajar bisa paham...

muttaqin syahputra mengatakan...
on 

Thanks q y info a....:)
ntar pasti qu coba dech..hehehe...

husni mengatakan...
on 

Thanks ya atas ilmunya,mudah2an dapat berguna.
tapi tolong dijelaskan lebih detile poin per poinnya..
Trims Bang...

Edward Manalu mengatakan...
on 

Dah saya coba, ampe capek ga ada hasil juga, yg detail bung jelasinnya. Thx

Enjoy Network mengatakan...
on 

ahh. gk betulpun ni

ghifahri mengatakan...
on 

baguzz penjelasan nya bang.....
mau nanya ne ,,,,,,
tahap2 untuk bisnis online apa2 aja bang,,,,?
mulai dari buat blog paypal dll.

muslim mengatakan...
on 

aq sedang blajar kompter pmula dan pertama kali in aq memegang kompter sndri.dan aq blajar membuat blog ehhhhhh.tryata jdi jga membuat blog haaaaa

dzaralghifahri mengatakan...
on 

kalau pakai wordpress bisa apa tidak...?

monni_pulsa mengatakan...
on 

bagi kalian mau usaha pulsa harga nya murah2 semua dan lancar nya 24 jam daftar aja di blog : http://monni_reload.blogspot.com/. atau bs menghubungi ke : 081908143865(CS1), 085716574557 (CS2)

ploesy mengatakan...
on 

pengennya sih bikin blog/website...,tapi...

rakim kusnadijaya mengatakan...
on 

Ketemu blog anda benar2 membawa angin segar soalnya saya lg ngebet buat web ( yg mengasilkan duit tentunya ) Cuma itu daftar di CO.CC susah banget. Bagi temen seperjuangan, silakan berkunjung ke http://www.noladwebsitepemula.blogspot.com

achmad sajidin mengatakan...
on 

mau gabung

Maya Sari mengatakan...
on 

gmna cra membuat website?

ALOR THEBEST mengatakan...
on 

aq da daftar tapi gk bisa buat domain, slalu gagal......

azwari mengatakan...
on 

kalau pada susah coba aja klik di www.topdeh.com/?id=10001313

alon mengatakan...
on 

mending gabung disini aja.. enak dan simple ... penasaran???? klik aja http://kursus-online.com/?id=alon31

disain grafis kaosstikergambar mengatakan...
on 

mas gimana caranya liat blog/web kita di pencari google thank..

Anto Dwiharja mengatakan...
on 

Saya mau menambahkan sedikit, langkah membuat website harus dimulai dengan perencanaan yang mencakup menentukan tujuan membuat website, menentukan topik website, memilih kata kunci, membuat struktur website, dan optimisasi mesin pencari. Silahkan buka http://anto-dwiharja.com/membuat-website.php untuk belajar lebih detil tahap perencanaan sebuah website.

Mengenai Saya mengatakan...
on 

bgmn cara menghubungkan sebuah domain yg telah sy buat www.co.cc ke dalam hawkhost..???

tanks

Journalist Blog's mengatakan...
on 

Mas Ada Gak Free Hosting Dengan Fasilitas CPANEL Dan Fantastico/Softacoulus

Mohon Komentar Di Blogku

agus irawan mengatakan...
on 

saya sudah bikin blog, tapi gimana mengoprasikan nya. msh kosong, tuk undang iklan! hanya tulisan biasa! tlng jelaskan! "trimakasih"

http://agusfigur.blogspot.com

q_vhonk walheat bhandoenk mengatakan...
on 

masih kurang jelass,,bisa lebih jelas lagi gk cara bikin web nya...??

q_vhonk walheat bhandoenk mengatakan...
on 

ea nnti tlng jelasin d http://cussmiss.blogspot.com

sony mengatakan...
on 

bang sy udh bikin domain di co.cc domain saya udah jadi(gratis),nah trus sy di minta setup di domain trsebut trus disuruh ngisi name server.yg sy bingung sy harus memasukan pa di name server tersebut.nah trus cara bikin hosting gratis gmn bang, tlong info'y y bang.

Thank's slm sukses sllu.

chairul anwar mengatakan...
on 

bang cara boat paypal, gmn???????



thanks

Anonim mengatakan...
on 

yang buat blog ini orangnya bodoh tolol penipu ,awas kalian di bodohi, dasar maling mau menang sendiri bangsat idiot ,guoblok poo l anjin

gue pemberantas si culun mengatakan...
on 

baca ini bangsat ,blog idiot fuck ,culun si pembuat blog ini ,pantensnya makan kotoran kuda biar encer otaknya dasar si culun berlagak sok pintar

Anonim mengatakan...
on 

wah ternyata gk seratus persen gratis ya ehhehehe..siettt dah

iskandar lalo mengatakan...
on 

isi data paypal gimana

BlackProducer mengatakan...
on 

boleh tau ga berapa sih pendapatan setiap situs..??
newbie

Mohammad Aliy Daulay mengatakan...
on 

jujur aku gak bisa daftar website

feyslim mengatakan...
on 

SUSAH JUGA YA....

angin senja mengatakan...
on 

saya masi bingung,, belum tau cara nya,, bisa bantu gak??

Kang foedz Boller ACendall mengatakan...
on 

emang susah gue dah amati langkah demi langkah masih jga blm bisa,gimana solusinya ni bang...makasih.

diynieaz mengatakan...
on 

pak'e...di CO.cc minta registrasi pay pal menggunakan debit yang tidak sesuai dengan debit saya

Anonim mengatakan...
on 

bang daftar domainnya kok gag bisa ya?
creat account nya selalu gagal padahal e mail saya belum digunakan untk mendaftar domain.....

mhon bntuan'x.....thankz........

jepit rambut mengatakan...
on 

I found your blog on google and read a few of your other posts. I just added you to my Google News Reader. Keep up the good work. Look forward to reading more from you in the future.

makeup mengatakan...
on 

mas kalo aku dah punya domain trs dah aktifasi paypal,tp belum punya hosting,apa ntar blog saya tetep menghasilkan uang??

RasiddiQ mengatakan...
on 

info yang menarik

BLOG ENDI YUANA SUHARMAWAN mengatakan...
on 

Mas makasih infonya ni aq dah jadi daftar ke cz.cc tapi kok halamannya masih kosong ya.... Cara ngisi postingannya gmn ya... Soalnya gag ada menu buat masukin htmlnya.hehe... Maklum gaptek mas.

Anonim mengatakan...
on 

setelah nunggu proses 1-2 hr trus bagaimana cara melihat hasilnya trus kita harus kemana? makasih

Labbay Modjo Lelo mengatakan...
on 

bahasanya bza dipahami oleh orang pintar.

Anonim mengatakan...
on 

bingung eeeeduyyyyyyyyyyyy

Afriandri mengatakan...
on 

Maksih ya buat info nya...
Jadi pengen buat website

BeeTle nigHt mengatakan...
on 

ok thnkz gan... aq coba buat website moga brasil...------------>

Anonim mengatakan...
on 

Dasar pembuat topik idiot

arienungah mengatakan...
on 

tolong bimbingan nya saya baru buat domain status active-hosting di 000webhost.com tapi masih belum mengerti cara buat//website.

she_am mengatakan...
on 

wah q bingung masalah website...
.padahal jurusan tehknical computer network..
.tp knpa msh bingung masalah website...
.kasih tau info nya donk...

4ndik4 w4n g4yo mengatakan...
on 

gak ngerti.....

gratis hosting mengatakan...
on 

ini bukan cara membuat website, tapi promosi rumahweb dan hawkhost.
pantesan banyak yang masih bingung.

SONIE mengatakan...
on 

saya mendapatkan bayaran dari co.cc....bagaimana prosesnya...txs gan

jasa pembuatan website mengatakan...
on 

Klo g mau ribet meningan dibuatkan sama yang sudah ahlinya gan, g ribet lagi. Dan juga sekarang harga web sudah murah2 kok tidak seperti dulu...

Ellys Journal mengatakan...
on 

Aneh juga. diatas mempromosikan wordpres. tapi pake CMS blogspot.LOL

Ellys Directory mengatakan...
on 

Keren. Sekalian Promosi afilasi. sambil menyelam minum air. Keren Penjelasaannya om

SEO Tools mengatakan...
on 

Informasinya Mudah Dimengerti Om. SEP dah

ahmad munajat mengatakan...
on 

mudah d mengerti

Fashion Distro Terkenal di Bandung mengatakan...
on 

Oke banget gan thanks

Poskan Komentar